FAKTA BERITA, PANGKALPINANG – Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), Safrizal ZA, memberikan arahan kepada seluruh Pimpinan Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terkait pengisian Jabatan Tinggi Pratama (JPT) yang masih kosong. Hal ini disampaikan dalam rapat yang berlangsung di Aula Graha Tama Wiyata BKPSDMD Provinsi Kep. Babel pada Selasa (16/7/2024).
Safrizal menjelaskan, uji kompetensi bagi JPT yang akan segera dilaksanakan bertujuan untuk mengisi beberapa jabatan yang belum diisi oleh Pimpinan Tinggi Pratama. Proses ini, yang disebut job fit, memungkinkan JPT yang sudah lama menjabat di perangkat daerah lain untuk mengisi posisi yang kosong, sehingga tidak semua jabatan perlu diisi melalui lelang eksternal.
“Kita akan memulai proses wawancara uji kompetensi bagi Pejabat Tinggi Pratama (JPT). Para pejabat di kita ini termasuk yang tidak gampang mutasi dan rotasi,” ujarnya.
Beberapa Jabatan Tinggi Pratama yang kosong di lingkungan Pemprov Kep. Babel antara lain adalah Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Prov. Kep. Babel, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Prov. Kep. Babel, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Prov. Kep. Babel, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Prov. Kep. Babel, Kepala Dinas Koperasi UKM Prov. Kep. Babel, Kepala Badan Kesbangpol Prov. Kep. Babel, Kepala Dinas ESDM Prov. Kep. Babel, dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Prov. Kep Babel (pembentukan OPD baru).
“Jabatan yang belum terisi akan dilelang, memberikan peluang bagi pejabat di bawahnya untuk naik. Proses job fit ini akan dipimpin oleh Abdul Fatah yang sudah mumpuni di bidang kepegawaian,” tambah Safrizal.
Kabid Mutasi BKPSDMD Provinsi Kep. Babel, Rusdianto, menginformasikan bahwa terdapat 23 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemprov Kep. Babel yang memenuhi syarat dan direkomendasikan oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) untuk mengikuti Wawancara Uji Kompetensi ini.
Safrizal menekankan pentingnya proses ini untuk memastikan bahwa posisi yang strategis di pemerintahan dapat diisi oleh pejabat yang kompeten dan berpengalaman. “Selamat mengikuti job fit ini, semoga semua langkah kita ini merupakan bagian dari pengabdian kita kepada bangsa, pemda, dan masyarakat Bangka Belitung,” pesannya kepada para Pimpinan Perangkat Daerah.
Dengan adanya pengisian jabatan yang kosong melalui proses yang transparan dan kompeten, diharapkan kinerja pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dapat semakin optimal dalam melayani masyarakat.