BANGKA BARAT, FAKTABERITA – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Banteng Muda Indonesia (BMI) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar kegiatan napak tilas jejak perjuangan Presiden Pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno, di kawasan bersejarah Pesanggrahan Menumbing dan Wisma Ranggam Muntok, Kabupaten Bangka Barat, Senin (15/6/2026).
Kegiatan tersebut diikuti jajaran pengurus BMI Babel dan turut didampingi Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Bidang Kerakyatan DPP BMI, Rifki Arsila, serta Ketua Bidang Pangan dan Pertanian DPP BMI, Ibrahim Galih Akbar, serta Sekretaris BMI Babel periode 2021-2024, Agung Pratomo.

Perlu diketahui, Pesanggrahan Menumbing dan Wisma Ranggam merupakan dua lokasi penting dalam sejarah perjuangan bangsa. Kedua tempat ini menjadi lokasi pengasingan Bung Karno dan sejumlah tokoh nasional pada periode 1948–1949 setelah Agresi Militer Belanda II. Dari Bangka, para pemimpin bangsa tetap menjalankan diplomasi dan strategi politik untuk mempertahankan eksistensi Republik Indonesia di mata dunia.
Ketua BMI Babel, Bayu Hardianto, mengatakan kunjungan ke situs sejarah tersebut memberikan pemahaman mendalam tentang arti perjuangan para pendiri bangsa. Menurutnya, perjuangan kemerdekaan tidak hanya mengandalkan semangat, tetapi juga membutuhkan arah dan strategi yang matang.
“Napak tilas Menumbing dan Wisma Ranggam hari ini membuat saya semakin memahami bahwa perjuangan bukan hanya soal semangat, tetapi juga harus memiliki arah dan strategi yang jelas. Dari tempat inilah kita belajar bagaimana para pendiri bangsa mampu merumuskan langkah-langkah besar untuk mempertahankan Republik Indonesia,” kata Bayu.



















