Debby Vita Dewi Dorong PMI Basel Menuju Kemandirian Donor Darah

Debby Vita Dewi bersama PMI Basel. (Ist)

FAKTABERITA, BANGKA SELATAN – Palang Merah Indonesia (PMI) Bangka Selatan terus mencari solusi inovatif untuk mengatasi krisis darah di wilayahnya. Ketua PMI Basel, Debby, mengungkapkan bahwa permintaan darah di Basel mencapai 1000 kantong per tahun, sementara ketersediaan baru di angka 500 kantong.

“Kita harus mengejar kekurangan ini dengan langkah-langkah strategis, termasuk membentuk komunitas pendonor darah desa dan mempersiapkan database terintegrasi,” ungkapnya, pada Rabu (04/12/2024).

Selain itu, PMI Basel berencana menghadirkan mobil donor keliling untuk menjangkau pendonor hingga ke pelosok. “Kolaborasi dengan perusahaan menjadi kunci agar mobil donor keliling bisa segera terealisasi,” ujar Debby.

Debby juga menyoroti program Layanan Donor Darah (Lada) yang sudah berjalan melalui kerja sama dengan Polri dan TNI, serta harapan membangun Unit Donor Darah (UDD) seperti di Pangkalpinang. “Kami ingin memastikan kebutuhan darah di Bangka Selatan tercukupi, terutama untuk masyarakat yang sangat membutuhkannya,” tambahnya.

Dengan berbagai upaya ini, PMI Basel berharap dapat mencapai target 1000 kantong darah per tahun pada 2025 demi mendukung misi kemanusiaan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *