Dindik Bateng Berinovasi Majukan Pendidikan Dengan Penguatan Literasi dan Numerasi

FAKTA BERITA, BANGKA TENGAH – Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah (Pemkab Bateng) wajib berbangga hati atas kinerja dan prestasi Dinas Pendidikan (Dindik) Bateng yang terus berkomitmen melakukan inovasi dan kerja keras dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Bangka Tengah. Kamis (13/2/2025).

Kali ini Dinas Pendidikan Bateng, menggelar Focus Grup Discussion (FGD) Penguatan Literasi dan Numerasi tingkat SD dan SMP se-Kabupaten Bateng. Hal ini selaras dengan arahan Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman di saung Desa Namang, pada Jumat (24/1/2025) disela-sela kunjungan Tim Numerasi Gasing dan Tim Literasi Bateng.

Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman mengatakan berdasarkan hasil survey, Litbang Kompas pada tanggal 22 Desember 2024, bahwa 7 dari 10 anak tidak lancar berhitung dan 5 dari 10 anak tidak lancar membaca.

“Berbagai upaya telah kita lakukan, untuk program numerasi telah dilakukan pelatihan dan pengimbasan metode gasing, sedangkan untuk program literasi juga telah kita lakukan pemanfaatan buku bacaan bermutu, membaca nyaring, penguatan literasi berbasis teks multimodal, dan lingkungan kaya teks,” ujarnya.

Algafry menambahkan, dalam rangka meningkatkan mutu dan merealisasikan program numerasi dan literasi saat ini, tak ayal banyak kendala yang perlu diperhatikan guru.

“Bapak Ibu perlu tahu ada beberapa kendala yang harus menjadi perhatian kita bersama, diantaranya masih rendahnya jumlah guru dan siswa yang mengikuti program pelatihan numerasi metode gasing dan pemanfaatan buku bacaan bermutu belum maksimal,” tuturnya.

Bupati Bangka Tengah menerangkan, untuk meningkatkan penguatan metode gasing dan metode pemanfaatan buku perlunya bacaan bermutu dalam pembelajaran di kelas.

“Agar program ini dapat terealisasi, kiranya penting dukungan kepala sekolah dalam pelaksanaan pengimbasan program numerasi gasing ke guru dan siswa. Selain itu hambatan yang dihadapi minimnya ketersediaan buku bacaan bermutu dan sarana pendukung literasi serta pelatihan internal satuan pendidikan. Kedepan hal ini wajib untuk kita tingkatkan,” tandasnya.

Algafry menjelaskan, dirinya turut serta mengajak seluruh guru di Kabupaten Bangka Tengah untuk giat meningkatkan motivasi dalam memajukan pendidikan di Bangka Tengah

“Saya mengajak Prof. Yohannes Surya, Ph.D., kesini bukan hanya untuk main-main, tapi untuk membuat inovasi baru. Saya paham memang tidak gampang memulai hal baru, tapi jika kita berusaha bersama-sama pasti bisa. Sudah banyak hasilnya di siswa kita, tinggal bagaimana kita tingkatkan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *