FAKTA BERITA, PANGKALPINANG – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Pangkalpinang menekankan pentingnya kesiapan fisik, mental, dan wawasan kebangsaan bagi peserta seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026 yang resmi dimulai di Ruang Betason Kantor Wali Kota Pangkalpinang, Selasa (7/4/2026).
Kepala Dispora Pangkalpinang, Yansyah Tri Darmawan Putra, mengatakan seluruh peserta yang mengikuti seleksi saat ini merupakan hasil penyaringan administrasi yang telah dilakukan sebelumnya. Ia menegaskan, tahapan lanjutan akan menguji kemampuan peserta secara menyeluruh.
Menurutnya, seleksi tidak hanya berfokus pada kekuatan fisik, tetapi juga mencakup kemampuan intelegensia, wawasan kebangsaan, serta kedisiplinan dalam baris-berbaris sebagai dasar pembentukan karakter Paskibraka.
“Seleksi ini bukan hanya soal fisik, tetapi juga mental, wawasan kebangsaan, serta kemampuan intelegensia. Kami ingin mendapatkan calon Paskibraka yang benar-benar siap secara menyeluruh,” ujar Yansyah.
Ia menjelaskan, dari seluruh rangkaian seleksi tersebut akan dipilih peserta terbaik untuk mewakili Kota Pangkalpinang ke tingkat provinsi. Selanjutnya, peserta yang lolos di tingkat provinsi berpeluang melanjutkan hingga seleksi nasional.



















