DPRD Babel Desak PT Timah Realisasikan Janji Kenaikan Harga Mitra

FAKTA BERITA, PANGKALPINANG — DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar audiensi dengan PT Timah Tbk terkait belum terealisasinya kenaikan Nilai Imbal Usaha Jasa Pertambangan (NIUJP), di Ruang Banmus. Jumat (20/2/2026).

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut aspirasi para penambang mitra yang menilai perusahaan belum memenuhi komitmen yang disampaikan direksi pada 8 November 2025, yakni penyesuaian harga beli apabila harga timah mengalami kenaikan.

Bacaan Lainnya

Ketua DPRD Babel Didit Srigusjaya mengatakan, para penambang dari Bangka Tengah, Bangka Selatan, Bangka Barat, serta komunitas penambang di Bangka meminta PT Timah menepati janji tersebut. Mereka menilai kondisi harga di lapangan tidak berubah dan tidak sesuai harapan.

“Fakta di lapangan, harga belum naik. Ini yang mereka tuntut,” tegas Didit.

Audiensi berlangsung cukup tegang akibat kekecewaan masyarakat. Didit mengaku harus menenangkan peserta agar situasi tetap terkendali. Ia meminta PT Timah memperhatikan jerih payah para penambang yang terus memasok bijih timah kepada perusahaan.

“Saya minta pihak timah menghargai masyarakat. Mereka sudah memberi timah, tolong dihargai dengan harga yang baik,” ujarnya.

Pos terkait