FOTO: Tradisi Panen Madu Lebah Dorsata di Hutan Desa Jangkang Belitung Timur

Khahit, salah satu pemanen madu di Kecamatan Dendang, Kabupaten Belitung Timur. Foto: Suharli/Faktaberita

BELITUNG TIMUR, FAKTABERITA —Memasuki akhir bulan Februari  sampai dengan awal bulan Mei masyarakat di Kecamatan Dendang, Kabupaten Belitung Timur melakukan tradisi muar madu atau memanen madu hutan.

SUHARLI/FAKTABERITA

Umumnya jenis lebah yang diambil hasil madunya yakni Lebah Dorsata. Masyarakat lokal sengaja memasang tempat bersarang lebah buatan yang mereka pelajari secara turun temurun.

Warga lokal menyebut teknik menjebak lebah itu ‘nyunggau‘. yakni dengan memasang kayu melintang yang panjangnya 2.5 meter hingga 3 meter di atas dua pancang tonggak kayu yang atasnya bercabang. Serta pemilihan lokasi strategis yang memungkinkan dihinggapi oleh koloni lebah.

SUHARLI/FAKTABERITA

Khahit, salah satu pemanen madu di Kecamatan Dendang mengaku belajar membuat jebakan madu sejak berusia 12 tahun dari orang tuanya.

“Bikin jebakan madu ini, sudah turun temurun, saya belajar dari orang tua. ayah saya belajar dari kakek saya,” ujar pria berusia 28 tahun tersebut.

SUHARLI/FAKTABERITA

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *