HUT Ke-23 Bangka Tengah Dimeriahkan Kejuaraan Sepak Bola Berhadiah Rp 130 Juta

FAKTA BERITA, BANGKA TENGAH — Kabar gembira bagi masyarakat dan pecinta sepak bola di Kabupaten Bangka Tengah. Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Bangka Tengah akan menggelar Kejuaraan Daerah Sepak Bola Bangka Tengah Cup 2026 pada April mendatang. Senin (2/3/2026).

Turnamen akbar ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-23 Kabupaten Bangka Tengah dan menyiapkan total hadiah yang tidak main-main, yakni senilai Rp 130.000.000.

Pertandingan akan dipusatkan di dua stadion kebanggaan masyarakat Bangka Tengah, yaitu Stadion Porkap Koba dan Stadion Lampur, Desa Lampur, Kecamatan Sungai Selan.

Yang menarik, Bangka Tengah Cup 2026 tidak hanya membuka satu atau dua kategori. Turnamen ini membuka empat kategori sekaligus, yakni Umum, Usia Dini, Veteran U-40, dan Veteran U-50. Artinya, hampir semua kalangan masyarakat Bangka Tengah punya kesempatan untuk turun dan berlaga.

Kategori Usia Dini menjadi ruang pembinaan bagi bibit-bibit muda pesepakbola Bangka Tengah, sementara dua kategori veteran disiapkan khusus bagi para mantan atlet yang masih menyimpan semangat dan kerinduan untuk kembali menapak lapangan hijau.

Kepala Disbudparpora Kabupaten Bangka Tengah, Zulfan, S.E., M.M., mengatakan Bangka Tengah Cup 2026 bukan sekadar ajang kompetisi biasa, melainkan bagian dari program strategis pemerintah daerah untuk menghidupkan dan mengembangkan ekosistem sepak bola di Bangka Tengah.

“Bangka Tengah Cup 2026 adalah program prioritas kami dalam rangka HUT ke-23 Kabupaten Bangka Tengah. Ini bukan sekadar turnamen, ini adalah festival olahraga yang kami rancang untuk seluruh lapisan masyarakat. Dengan empat kategori sekaligus, kami ingin memastikan semua orang punya ruang untuk berpartisipasi dan berprestasi,” kata Zulfan.

Zulfan juga memastikan kesiapan infrastruktur dua venue yang akan digunakan agar turnamen bisa berjalan lancar dan berkesan.

“Stadion Porkap dan Stadion Lampur akan kami optimalkan agar turnamen ini berjalan lancar, meriah, dan meninggalkan kesan positif bagi semua peserta,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Komunitas Sepak Bola Veteran Club Koba (VCK), Palmulip, S.E., yang juga dikenal sebagai Anggota DPRD Kabupaten Bangka Tengah, menyambut penyelenggaraan Bangka Tengah Cup 2026 dengan penuh antusias.

Pos terkait