FAKTA BERITA, PANGKALPINANG – Dewan Pimpinan Daerah Kaukus Perempuan Politik Indonesia (DPD KPPI) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memperingati Hari Ibu ke-97 dengan menggelar diskusi santai bertema perlindungan hukum bagi perempuan yang berkiprah di dunia politik, bertempat di kediaman Sekretaris DPD KPPI Babel, Jalan Mangga Raya Nomor 94B, Bukit Baru, Pangkalpinang, Sabtu (13/12/2025).
Kegiatan yang mengusung tajuk “Bekisah Kek Ibu Hakim MK” ini menghadirkan Anggota Hakim Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia, Prof. Dr. Enny Nurbaningsih, SH, M.Hum, sebagai narasumber utama. Diskusi berlangsung dalam suasana hangat dan dialogis, diikuti pengurus KPPI Babel serta undangan lainnya.
Ketua DPD KPPI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Elvi Diana, yang juga Ketua Umum Seknas Puan Indonesia dan Anggota DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Fraksi PDI Perjuangan, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Prof. Enny Nurbaningsih yang telah berbagi pengalaman dan perspektif hukum kepada perempuan politik di Bangka Belitung.
“Tema perlindungan hukum bagi perempuan politik ini sangat relevan dengan kondisi saat ini. Hak-hak perempuan dan perjuangan mewujudkan keadilan serta keterwakilan perempuan harus diwujudkan secara nyata, bukan hanya wacana,” kata Elvi Diana.
Ia menegaskan bahwa keterwakilan perempuan sebesar 30 persen harus direalisasikan secara menyeluruh, tidak hanya di lembaga legislatif, tetapi juga di eksekutif, yudikatif, serta struktur kepartaian.
“Keterwakilan perempuan 30 persen harus hadir di seluruh lini, agar perempuan benar-benar memiliki ruang dan perlindungan dalam menjalankan peran politiknya,” ujarnya.



















