BANGKA, FABERTA — Rangkaian Webinar Literasi Digital di Kabupaten Bangka kembali digelar. Sabtu 25 september 2021 dengan tema “Tantangan Proses Trasfirmasi Digital Bagi Kemajuan Perekonomian”.
Kegiatan massif yang diinisiasi dan diselenggarakan oleh Direktorat Pemberdayaan informatika Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo RI ini bertujuan mendorong masyarakat menggunakan internet secara cerdas, positif, kreatif, dan produktif sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif-nya untuk mengidentifikasi hoaks serta mencegah terpapar berbagai dampak negatif penggunaan internet.
Pengguna internet di Indonesia pada awal 2021 mencapai 202,6 juta jiwa. Total jumlah penduduk Indonesia sendiri saat ini adalah 274,9 juta jiwa. Ini artinya, penetrasi internet di Indonesia pada awal 2021 mencapai 73,7 persen.
Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Aptika) Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan Indonesia masih memiliki pekerjaan rumah terkait literasi digital.
“Hasil survei literasi digital yang kita lakukan bersama siberkreasi dan katadata pada 2020 menunjukkan bahwa indeks literasi digital Indonesia masih pada angka 3,47 dari skala 1 hingga 4. Hal itu menunjukkan indeks literasi digital kita masih di bawah tingkatan baik,” katanya lewat diskusi virtual.
Dalam konteks inilah webinar literasi digital yang diselenggarakan oleh Kementerian Kominfo RI ini menjadi agenda yang amat strategis dan krusial, dalam membekali seluruh masyarakat Indonesia beraktifitas di ranah digital.
Kali ini, webinar Literasi Digital 2021 di Kabupaten Bangka untuk Indonesia menghadirkan CEO Nextup.ID Bapak M. Muhaimin, S.IP, M.A, Owner Deenee Gallery Ibu Niken Rizki Amalia, S.Gz, M.Si, Dosen Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Ibu Dr. Wulpiah, M.Ag dan International Council of Islamic Finance Eduaction (ICIFE) Chapter Indonesia-Bangka Belitung Abrista Dewi, M.E.I
Adapun Key Opinion Leader (KOL) pada webinar kali ini yaitu @dellaoktarina founder @sayadietkantongplasti, Activist, Kartini MilenialAward 2020, Cabin Crew dan Avicena Inovasanti sebagai Moderator.
melalui kegiatanWbinar Literasi Digital ini Kominfo berharap dapat mendukung transformasi digital Indonesia.
Webinar ini merupakan satu dari rangkaian dua belas webinar yang akan diselenggarakan di wilayah kabupaten Bangka selama 2021. Masyarakat diharapkan dapat berpartisipasi pada webinar-webinar yang akan dilaksanakan pada akhir bulan september mendatang.



















