FAKTA BERITA, BANGKA SELATAN- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangka Selatan menggelar rapat paripurna penting dengan agenda utama pembahasan terkait Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2025-2029 di ruang rapat Paripurna Kantor DPRD Kab. Bangka Selatan. Rabu (11/6/2025)
Selain penyampaian RPJMD, paripurna juga membahas dua inisiatif DPRD: Pengembangan Budaya Literasi dan Tata Cara Penyusunan Program Pembentukan Peraturan Daerah.
Rapat paripurna ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bangka Selatan, H. Kamarudin, dan Wakil Ketua DPRD Bangka Selatan, Rusi Sartono, serta dihadiri oleh Anggota DPRD Bangka Selatan lainnya.
Turut hadir dalam paripurna tersebut adalah Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid, bersama sejumlah perwakilan Forkopimda Bangka Selatan, Pj. Sekretaris Daerah (Sekda) Bangka Selatan, Hepi Nuranda, dan Kepala OPD Pemkab Bangka Selatan.
Seusai paripurna, Wakil Ketua DPRD Bangka Selatan, H. Kamarudin, menjelaskan bahwa ketiga poin yang disampaikan dalam rapat adalah Pengembangan Budaya Literasi (Inisiatif DPRD), Tata Cara Penyusunan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Inisiatif DPRD), dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2025-2029.
“Untuk RPJMD itu sekarang ini adalah rancangan akhir yang akan dibahas oleh DPRD. Setelah itu baru kita akan membentuk rancangan peraturan daerah,” ungkap H. Kamarudin didampingi Rusi Sartono kepada wartawan.
Menurutnya, keempat visi misi yang disampaikan oleh Bupati telah disetujui oleh seluruh fraksi untuk dibahas lebih lanjut.
“Jadi, fokus RPJMD Bangka Selatan 2025-2029 adalah sesuai visi misi Bupati Bangka Selatan, yaitu mengarah pada kesejahteraan masyarakat dan ketahanan pangan,” pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid, menyatakan bahwa ada banyak hal yang termuat dalam RPJMD untuk empat tahun ke depan.
“Tentunya kita fokus pada permasalahan. Dan kita harus memberikan langkah-langkah yang betul-betul ke arah pembangunan jangka menengah dan jangka panjang. Yang jelas, visi misi paparan pada hari ini adalah bagaimana masyarakat betul-betul merasakan apa yang kita kerjakan dari pemerintah eksekutif dan legislatif,” kata dia.
Bupati Riza Herdavid juga berharap kepada anggota DPRD Bangka Selatan untuk terus membahas langkah-langkah strategis dengan perangkat daerah.
“Agar apa yang kita rencanakan ini betul-betul memberikan hasil dampak yang positif kepada masyarakat Bangka Selatan secara keseluruhan dan berkeadilan,” tutupnya.