Pemprov Babel Siap Jalankan Program MBG, Tunggu Petunjuk Teknis dari Pusat

FAKTA BERITA, PANGKALPINANG – Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Kep. Babel) menyatakan kesiapan mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto. Namun, pelaksanaan program ini masih menunggu petunjuk teknis (juknis) resmi dari pemerintah pusat sebagai dasar pelaksanaan di daerah.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kep. Babel Fery Afriyanto, Kepala Badan Intelijen Daerah (Kabinda) Kep. Babel Jusak Tarigan, dan Wakil Ketua DPRD Babel Eddy Iskandar turut serta dalam rapat koordinasi virtual terkait percepatan realisasi program MBG yang digelar di Ruang Vidcon Kantor BIN Daerah Kep. Babel, Selasa (4/2/2025).

Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola Badan Gizi Nasional (BGN) Tigor Pangaribuan menegaskan bahwa Presiden ingin program ini segera berjalan dengan cakupan luas, menjangkau 15 juta anak serta total 82 juta ibu dan anak di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, koordinasi lintas sektor dari tingkat pusat hingga kecamatan sangat penting untuk memastikan keberhasilan implementasi.

Menanggapi hal ini, Sekda Kep. Babel Fery Afriyanto menyatakan bahwa Pemprov siap menjalankan program MBG. Namun, juknis terbaru masih diperlukan sebagai payung hukum pelaksanaan.

“Kami siap mendukung program nasional ini. Namun, kami masih menunggu petunjuk teknis pelaksanaan agar program ini berjalan sesuai regulasi yang berlaku. Untuk dapur umum, masih dalam tahap koordinasi antara BGN, Pemerintah Pusat, dan Pemerintah Daerah,” ujar Fery.

Kabinda Kep. Babel Jusak Tarigan menambahkan bahwa koordinasi antarinstansi sangat penting, terutama dalam penyediaan dapur umum sentral yang akan melayani sekitar 260 ribu anak di Kep. Babel.

“Presiden meminta agar seluruh target sasaran bisa terlayani dengan baik. Peran Pemda sangat diperlukan dalam membangun dapur umum. Jika hanya mengandalkan BGN, prosesnya akan berjalan lambat. Diharapkan, hingga September nanti, dapur umum sudah beroperasi optimal sehingga manfaat program ini bisa dirasakan masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Babel Eddy Iskandar menegaskan komitmen DPRD dalam mendukung program MBG. Menurutnya, program ini tidak hanya memberikan makanan bergizi bagi anak-anak dan ibu hamil/menyusui, tetapi juga berdampak pada perekonomian daerah.

“Ini program besar dengan anggaran besar. Oleh karena itu, butuh kerja sama semua pihak. Kami di DPRD siap mendukung, karena ini bukan sekadar memberi makan, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” tutupnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *