Wali Kota Saparudin Lepas Ekspor Perdana Dodol Nanas Pangkalpinang ke Jawa Barat

FAKTA BERITA, PANGKALPINANG — Wali Kota Pangkalpinang Prof. Saparudin meluncurkan produk dodol nanas khas Kelurahan Tua Tunu sekaligus melepas pengiriman perdana sebanyak setengah ton ke Kota Bandung, Jawa Barat, sebagai upaya meningkatkan nilai tambah komoditas unggulan daerah dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat, di Kelurahan Tua Tunu, Jumat (26/6/2026).

Prof. Saparudin mengatakan pengembangan produk olahan nanas menjadi salah satu langkah strategis pemerintah kota dalam memperluas pasar hasil pertanian sekaligus menciptakan produk khas Pangkalpinang yang memiliki daya saing di tingkat nasional.

Bacaan Lainnya

Menurutnya, pemerintah hadir sebagai fasilitator agar masyarakat mampu mengembangkan potensi ekonomi yang dimiliki secara mandiri dan berkelanjutan.

“Alhamdulillah, kolaborasi yang terbangun ini menjadi ikhtiar kita bersama untuk menggerakkan ekonomi masyarakat. Pemerintah hadir sebagai pendamping dan fasilitator agar masyarakat bisa tumbuh mandiri serta memiliki produk unggulan yang mampu bersaing di luar daerah,” ujar Prof. Saparudin.

Ia menjelaskan, buah nanas selama ini memiliki tantangan tersendiri karena tidak dapat disimpan dalam waktu lama apabila hanya dijual dalam kondisi segar. Karena itu, pengolahan menjadi produk turunan seperti dodol dinilai menjadi solusi untuk meningkatkan nilai ekonomi komoditas tersebut.

“Nanas ini memiliki masa simpan yang terbatas. Kalau diolah menjadi dodol dan berbagai produk lainnya, tentu nilai jualnya akan jauh lebih baik dan manfaat ekonominya juga lebih besar bagi masyarakat,” katanya.

Pos terkait